Покров: Гладкий, очень тонкий, блестящий.
Запах покрова: Орех, древесина, ваниль, полевые цветы.
Запах на срезе: Древесный, сухая трава, миндаль.
Вкус покровного листа: Вязкий, слодкаватый, травяной.
Крепость: Между средней и крепкой.
Скрутка: Плотная
Тяга: Идеал
Время курения: 1 час 30 мин.
Формат: Campanas (Pyramid)
Длина/Диаметр: 52 x 140
Цена в Германии: 11,00€
Коробка: (2008) 275,00€, 25 штук.
Связующий: Куба
Начинка: Куба
Покров: Куба
Bolivar Belicosos Finos относится к моим самым любимым кубинским сигарам. Выкурил я уже приличное количество и довольно хорошо знаю эту витолу. Экземпляр о котором я сейчас буду писать довольно старый или ещё лучше сказать выдержанный. Сигара из кабинетной коробки и примерно 2008 года. Судя по банту, он указывает на то, что эти сигары были выпущены до 2009-ого года, т.к. бант такой использовался именно до этого времени. Но узнав откуда подробнее эти сигары, я уточнил что всё же этот экземпляр 2008-ого года. Хочу заметить, что уже были опробованы разные года и эта витола хороша, как свежая, так и выдержанная.
1/3 Первые затяжки дарят типичный вкус Bolivar, это приличное количество перца и древесина. Аромат дыма очень приятен, он мягкий, стойкий и крепкий. Последующие глотки дыма такие же крепкие. Вкус выразительный, открытый и очень приятный. Постепенно перец успокаивается, оставляя древесный, кедровый и ореховый тон на первом месте. Пытаясь пропустить весь наполненный рот дыма через нос, я получаю приличную порцию перца и древесных ароматов. Довольно резкая процедура, которая остаётся в носу долго своим сильным ароматом. Послевкусие так же продолжительное и приятное, такое впечатление, что проживал и проглотил большую жменю всевозможных орехов.
2/3 Перец в этой трети исчезает во вкусе и остаётся только в носу и немного в послевкусии. Помимо древесных и ореховых букетов, чувствуется копчённый вкус, но он не яркий и остаётся на заднем плане. Почти каждая затяжка меняется или заменяется чем-то иным. Тело сигары пахнет тёплым свежем испечённым печеньем, чем-то ещё сладким. Так же сладость появляется в конце этой трети уже и во вкусе, придавая сигаре ещё больше интереса. Не могу не обратить внимание на превосходную скрутку этой витолы. Она идеально горит, столбик пепла держится очень долго, а тяга быть лучше просто не может. Под конец этой трети появляется слабая кислинка, напоминающая запах кедрового шпона.
3/3 После того как пепел упал, я решил немного обрезать сигару, т.к. собравшиеся смолы и влажность на кончике немного забивали тягу. После обрезания, вкус раскрывается сильнее. Сигара презентирует дерево, кедр, немного сладости, немного земляных ароматов и ореховый вкус. Послевкусие стало ещё сильнее с слабой кислинкой во рту чувствуется кедр и орех. Докуривая Belicosos Finos до самого конца я остаюсь доволен этой сигарой до последних гладков дыма. Я вспоминаю некоторые высказывания от очень старых прокубинских афисионадо, они говорили, что кубинские сигары стали совсем плохими. Но выкурив этот экземпляр, я могу сказать, что лучше вкуса в этой сигаре представить не могу.
Bolivar остаётся до сих пор одной из любимых моих марок. В ней есть всё, крепость, насыщенный сбалансированный вкус и постоянная хорошая скрутка. Мне практически не встречались плохие сигары этой знаменитой кубинской марки, чего я о других сигарах этой страны сказать не могу.
Мои 91 балла.
Другие дегустации Bolivar Cigars:
Абсолютно согласен со всем выше сказанным. Bolivar на мой взгляд одни из лучших Кубинских сигар. А высокое качество их исполнения достойно восхищения!!!
Post author
Что самое интересное, что эта сигар может быть выдержанной или молодой, всё равно она остаётся вкусной.
Очень вкусная сигара с преобладанием орехов и благородного дерева, 2/3 самая незабываемая
Хотел добавить, что у нас в России есть очень похожая по вкусу сигара. Sabor de la vida, но не та, что Вы дегустировали, а сейчас они выпускаются в темном покрове, вкус точь в точь, я даже поразился такому сходству, особенно похожий аромат. Хотите верьте, хотите нет, но это так. Может Артур разгадал мешку Боливара или табак из тех же семян, но Никарагуа.